Серебряный Вечер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Серебряный Вечер » Тестовый форум » Что-то давно я сюда не забирался


Что-то давно я сюда не забирался

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Принц ботаники

Не помню, на какой из конференций, но как-то Алексей Буров (один из лидеров новой волны ускорительщиков в лаборатории имени Ферми), умиленный нашими многолетними усилиями по поиску и классификации различных формул для силы трения, окрестил сектор электронного охлаждения ОИЯИ ласковым словом «ботаникусы».

Сам «Принц Ботаники», Карл фон Линней, будучи уже профессором университета Упсалы, воспитал целую плеяду молодых учеников, бесконечно ему преданных и прозванных за это апостолами. Их посылал он в рискованные экспедиции в разные концы земли для сбора материалов в грандиозную классификацию всего на свете, создание которой считал главным делом своей жизни. В середине 18-го века мир только еще приоткрылся европейцам, и, девственный, казалось бы, только и ждал тех, кто выйдет в него с единственной целью – сеять имена. И если первое издание Системы природы, опубликованное Линнеем в Голландии в 1735 году, умещалось на 12-ти полноформатных листах, то двенадцатое издание, вышедшее в свет лишь тридцатью годами позднее, включало 2300 страниц и охватывало около 15 тысяч видов минералов, растений и животных.

Но, кроме мириадов неназванных жуков, цветов и камней, мир содержал в себе и многое другое, способное потрясти душу просвещенного европейца (а Швеция окончательно утратила статус великой европейской державы только после очередного поражения и гибели Карла XII, когда Линнею было 11 лет). Поучительной для земляков Гоголя, Достоевского и Даниила Андреева может оказаться история юного Юхана Петера Фалька, которого Линней направил сухопутным путем через Россию в Китай. Пунктирная линия, обозначающая на карте траекторию его отчаянного похода, устремляется за Урал в сторону Байкала, но где-то в районе современного Новосибирска круто поворачивает назад и траурным крестом  обрывается в Казани. Здесь, окончательно сломленный Россией, Фальк покончил с собой.

И пусть не на его могиле, а в одном из своих путешествий по Швеции на кладбище в Вестгёте, Линней произносит свою знаменитую тираду, но эти слова утешения мы можем адресовать и несчастному Фальку:
«Когда я беру кладбищенскую землю, это значит, я беру части, из которых состояли люди и которые превращались из людей в людей; когда я беру эту землю на свой огород и сажу в нее рассаду, то из нее вырастают уже не головы, но кочаны капусты, а если я сварю их и дам людям, то они вновь превращаются в головы и другие части тела. Так мы поедаем наших умерших, и такую пользу они нам приносят.»

Не флюиды ли души Фалька, взошедшие по завету учителя на огородах татарской столицы, расцвели в безумной геометрии Лобачевского, одного из основателей и самого чтимого ректора казанского университета? И если Остроградский назвал неевклидову геометрию помрачением математического рассудка, то его соавтор по знаменитой теореме – Гаусс – считал Лобачевского величайшим математиком в России. А, может, кто-то из читателей припомнит и других безумцев, едавших щи в Казани? (Кстати, на посту ректора казанского университета Лобачевского сменил его друг – известный российский ботаникус, участник экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.) 

(А чтобы пошатнуть безосновательную веру соотечественников в исключительность нашей родины, и в утешение поклонникам Маркеса, Кортасара и Борхеса, можно вспомнить историю другого апостола второго Адама – Даниеля Роландера. Из успешной экспедиции в Южную Америку он вернулся в состоянии сильного помешательства.)

Как хилому потомку славного когда-то племени ботаникусов, и вашему покорному слуге случается отправляться в сомнительные экспедиции по свету. Одним из пунктов, где пунктиры моих маршрутов пересекаются, стала и Упсала – штаб квартира вдохновителя ученых-чудаков, близоруких паганелей, делящих на фрегате «Биггл» каюту с Чарльзом Дарвиным, а на фрегате «Паллада» с Гончаровым. В мой нынешний приезд Упсала встретила меня украшенная национальными флагами. Нет, вовсе не в мою честь - так верноподданные шведского короля отмечали именины своей принцессы. Мой визит совпал еще с двумя важными событиями в жизни города: финалом шведской лиги по русскому хоккею (который шведы почему-то называют бэнди) и празднованиями по случаю трехсотлетия со дня рождения Карла Линнея.

Так какова она, Упсала, где Линей провел большую часть своей жизни? Еще издали, за несколько километров, она дает знать о своем приближении. Вдруг над горизонтом возникает два пронзительно острых шпиля, шершаво-черных, царапающих белесое небо. Это кафедральный собор Шведской церкви, одновременно и громоздкий, тяжелый, готически-мрачный, и стремительно рванувшийся ввысь. Впервые я попал в Упсалу в середине мая 1999 года, когда нас, участников конференции по электронному охлаждению, мимо светло-розового бастиона на вершине холма, мимо ботанического сада привез автобус к зданию университета. И в открывшуюся дверь Упсала вошла сладким до головокружения, парным приторно-молочным запахом свежескошенной травы.

Спустившись по крутым и узким, мощеным булыжником, улочкам, мимо камней с рунами, оставленными королями викингов, от собора и помпезного главного корпуса университета к реке, и перейдя на другой берег по пешеходному мостику, можно попасть в район, где сохранились с позапрошлого века дома бедноты. Пройдя через арку, вы попадаете в вытянутый прямоугольник двора, ограниченный плоскими каменными стенами двухэтажных жилых помещений, разделенными в углу дощатым темно-красным туалетом на четыре кабинки. Здесь же,  на одной из улиц, за высокой тесовой оградой находится и усадьба Линнея, где в течение 35 лет он и жил со своей семьей, и проводил занятия со студентами – двухэтажный желтый дом с мансардой, окруженный большим цветником и осененный кронами огромных дубов.

В деревне Росхульт, за косыми жердями плетня на плоском дворе расположены три небольшие халупы темно-красного цвета. И только жилой дом крыт черепицей, а скаты крыши его и рамы окон обведены нарядным белым кантом. Крыши служебных построек густо заросли травой. Здесь Линней родился, и красный цвет стен вовсе не случаен. В средние века в Швеции располагались крупнейшие медеплавильные фабрики. Именно лучшие в Европе пушки и искусство кораблестроителей и сделали шведов на несколько столетий хозяевами континента. А одним из отходов медеплавильного производства и была та темно-красная краска, которую использовали для своих домов бедняки. Только человек богатый мог позволить себе покрасить дом в желтый цвет.

Когда вы мчитесь сквозь Швецию по самой северной автостраде – Eurostop – ведущей по топу Европы из Хельсинки в Лиссабон (она же «великий тормозной путь»), то там, то здесь мелькают за боковым стеклом группки темно-красных домишек, отделенные друг от друга десятками километров, где островки леса отгорожены от полей насыпью из огромных острогранных камней, оставленных здесь великим ледником. Сосна перемежается березой, и только редкие церкви обращены к небесам не золотыми маковками, а острыми черными шпилями.

Домик для занятий в имении Линнея Хаммарбю размерами не намного превосходит хрущевскую кухню. Вдоль его стен два шкафа с книгами, а в центре деревянная скамья с планшетом для письма, на которую нужно было садиться верхом. А под потолком – серебряный трехметровый макет фантастической рыбы – короля угрей – в существование которой Линней верил до конца жизни. На одной из дорожек имения название на табличке, указывающей на низкорослое кривое деревце, вторым словом содержит sibirikus. Уж не последний ли это привет от обреченной экспедиции Фалька?

Как-то я спросил у одного из коллег из лаборатории Сведберга: «Ну, ладно, физики, - сейчас физика из России не встретишь разве что на полюсе, а обычные русские люди – туристы, бизнесмены – часто приезжают в Упсалу?» - «Швеция не очень привлекательна для туристов, но в последнее время русские стали появляться довольно часто. Их очень легко отличить: даже в теплую погоду они ходят в меховых шубах, покупают только самое дорогое и никогда не торгуются.»

2

Привет, Толя!
Рад тебе!
С удовольстием прошелся вместе с тобой по Упсале. Спасибо за прогулку. Теперь будем ждать фото и стихи.
А в Лозанне (Швейцария, не Швеция) у тебя по плану прогулок не намечается? Меня там очень интересует здание одно университетское...
Твой Андрей Шаповалов
05.04.07
Киев

3

Привет, Андрей,

по поводу Люцерны я что скажу: я уже пролетел. Три года назад
там была европейская конференция по ускорителям, но на мою поездку денег не хватило.
А ты у Химеры на Луне спроси - у него штаб квартира в Женеве и жена швейцарка,
если он в текущий момент не в джунглях, то, думаю, поможет

4

Пардон, Лозанна.

Ахх, Мариэтта...

5

Привет, Толя!
Спасибо за свежую идею насчет Лозанны и Химеры. Попробую при случае. Иду искать его адрес и ждать возвращения из джунглей.
И - с плановым Воскрешением Христовым тебя!
Твой Андрей Шаповалов
06.04.07
Киев

Отредактировано Андрей Шаповалов (2007-04-06 16:58:48)

6

Привет, Толя!
В рубрике про смешное Карр поместила инструкцию, как давать таблетки кошкам. Я распечатал вчера, домой отнес - повеселились от души. Тебе, как знатному кошководу, наверняка будет интересно!
Твой Андрей Шаповалов
06.04.07
Киев

7

Ой, Андрей, про кошек и таблетки - прочитал КАРРовы инструкции. Грустно это. У меня Мусик почти год загибался. Клещи в ушах у него активизировались, говорят еще от матери мог унаследовать. Шерсть с него вылезла - ходил голый, только с кисточкой на кончике хвоста - прямо ледащее приведение льва. Зуб выпал - он пол квартиры кровью залил. Когти отросли и проткнули подушечки на лапах - как всадник в ночи подковами цокал. Так что и таблетки и уколы, и снимание с люстры - все проходили... Ну, слава Богу, спасли таки философа от безвременной кончины. Сам бы он и слова не сказал: даже мрачнее не стал. Типа, хреново мне, так а когда лучше-то было!?..

8

Анатолий написал(а):

У меня Мусик почти год загибался. Клещи в ушах у него активизировались, говорят еще от матери мог унаследовать. Шерсть с него вылезла - ходил голый, только с кисточкой на кончике хвоста - прямо ледащее приведение льва. Зуб выпал - он пол квартиры кровью залил. Когти отросли и проткнули подушечки на лапах - как всадник в ночи подковами цокал. Так что и таблетки и уколы, и снимание с люстры - все проходили... Ну, слава Богу, спасли таки философа от безвременной кончины.

А у меня "семейство кошачьих" уже старое - 16-17 лет.
Но Ника ещё котят умудряется...
А у Марса нелады с зубами и желудком (питает пристрастие к пожиранию веника, идиот, а потом... Тошка прозвала его "кот-блювал"... А так - ничего себе мушшина. Только юношеские свои трюки позабыл.
Серьёзных хвороб вроде бы не было, повезло нам.
...А, состарившись, они такие умные стали, аж страшно. Совсем человеки.

Отредактировано КАРР (2007-04-07 01:30:40)

9

Здравствуйте, Анатолий! Интереснейшие путевые заметки!

Странно, что у нас из четырех человек на форуме 4 кошатника. При поверхностном подсчете поголовья выходит, что у троих в доме по паре усатых хищников, причем у двоих парочки сладкие. Статистика, однако.

КАРР, а Вы травку не сеете кошачьим? Им она нужна, чтобы очищать желудок от шерсти. Без, простите, рвоты, у зверей серьезные проблемы, хотя и часто это делать им тоже ни к чему.

10

Кстати, КАРР, вот Вы скажете: "А кто бы сомневался," - а я все-таки гений. Если помните игрушку по спасению зеленого квадрата, которую Вы сюда подкинули, то я в нее набрал 22 секунды, при норме гения всего в 18-ть. Но, увы, в военные пилоты американцы меня не возьмут....

11

Анатолий написал(а):

Кстати, КАРР, вот Вы скажете: "А кто бы сомневался," - а я все-таки гений.

Ожидаемое: "Кто б сомневался"...
:)
Пожалуй, пора ознакомить Вашу Интеллектуальность с одним зловредным сетевым пасьянсом. Почти не сомневаюсь, что Вы с ним справитесь.
И вот тогда надо будет заслать Вас в онлайновую сетевую игрушку типа Воркрафт, чтобы Вы там всю нечисть поубивали и расчистили дорогу играющим тинейджерам... Не гению это не под силу.
Но гений Вы не столько по критерию гэймовых достижений, а - согласна с Юрием ("интереснейшие путевые заметки" (с) - Юрий) - по уровню опусов.
Причём всё лучшеете и лучшеете.
Я угадала Ваш секрет: помимо непосредственных гео-этнографических впечатлений Вы в свои заметки всякий раз нечто эмоционально-воздействующее вкладываете.
Причём в не очень явном виде.
В опусе про, кажется, Германию было нечто мистическое, иррациональное
(невесть каким путём оказался не там, где нужно было).
В японском мелькали симпатичные люди, бытовизмы.
Здесь - эмоциональный исторический экскурс предваряет описание города.
С одной стороны - эрудиция резвится, с другой - видно Ваше отношение к описываемым фигурантам (вполне можно угадать, с кем из этих ребят Вы не отказались бы пива попить. Как минимум - пива. :)  )

Юрий написал(а):

КАРР, а Вы травку не сеете кошачьим?

Бывает, сею (не каждый год). Если не сею, то они находят, откуда витамин укусить: цветочные горшки, зелень с рынка, подаренные букеты и т.п. У-у, ворюги.
:)

Отредактировано КАРР (2007-04-10 15:21:19)

12

Кстати, Юрий, с увлечением слежу за Вашим новым. Не все одинаково нравится, но, похоже, Вы нашли золотую жилу, и по мере ее разработки качество добытого материала улучшается. В ближайшее время врядли соберусь на осмысленный разбор собственных впечатлений, поэтому чисто на уровне огульной оценки: по совокупности смотрится очень здорово.

13

Привет, Толя!
А Мусику твоему - привет от нашей Эльзы, ты ее знаешь.
Завтра - день космонавтики. Твой аудио файл "Баллада о неизвестном космонавте" только с моего misic.lib уже 69 раз скачали, причем в одном только апреле уже 4 раза. И это без рекламы с моей стороны!
http://music.lib.ru/s/shapowalow_a_g/
И еще "Рэп украиских космонавтов" - 64 раза со дня размещения, и в том числе в апреле 6 раз. Горжусь тем, что убедил тебя наговорить эти два текста в мой микрофон! С днем космонавтики тебя и всех романтиков нашего Серебряного Вечера!
Твой Андрей Шаповалов
11.04.07
Киев

14

С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ

15

Спасибо, Андрей, спасибо, КАРР,

боюсь, что в Украине День работников ракетно-космической отрасли не самое яркое событие недели. Мусику привет передам.

16

Привет, Толя!
А вот и нет. У нас на работе есть даже один сотрудник, который в Звездном городке жил и работал. А авиаторы у нас - с кем ни поздоровайся (одни из КИИГА, другие - из военного авиационного училища). Связистов, вроде меня, поменьше, конечно, но тоже хватает..
А.

17

Андрей Шаповалов написал(а):

У нас на работе есть даже один сотрудник, который в Звездном городке жил и работал. А авиаторы у нас - с кем ни поздоровайся (одни из КИИГА, другие - из военного авиационного училища). Связистов, вроде меня, поменьше, конечно, но тоже хватает

Тогда смело предполагаю, что вчерашний день был у Вас ярким и запоминающимся. :)
(облизываясь): Ведь правда?

18

Не только «помимо непосредственных гео-этнографических впечатлений всякий раз нечто эмоционально-воздействующее вкладывает, эрудиция резвится, видно отношение к описываемым фигурантам», но автор не забывает, описывая мир и людей, сторону науки. Это, насколько помню, всегда было! Наука как компас, стрелка компаса, присутствовала в каждой вещи. Предлагаю название цикла: Путёвые заметки. Причем, продолжая мысль КАРР об улучшении, нужно отметить, что текст, для начала, просто визуально производит приятное впечатление. Знаете, как выбирает рукопись редактор, при условии, если есть много, из чего выбирать? Равные абзацы – автор имел, что сказать, и постарался. Диалоги – спешил, или очень общителен. Не чисто написано – сомневается в полезности своих букв, ну и тыпы.

Спасибо, Анатолий! На самом деле эту жилу подсказали мне Вы, и еще один хороший человек, мастер светлых литературных мозаик. До Ваших слов о том, что в кетжаях что-то есть, для меня это был обычный единичный рассказ. Теперь мозаика имеет систему пересечений, проговариваются основные темы взаимодействий человек – кетжай – машина. На рассказе возникла не просто книга, а интересный мне роман, ничего уже не поделаешь, его надо добивать, а потом писать о славной планете, населенной рихтовщицами спейсеров :)


Вы здесь » Серебряный Вечер » Тестовый форум » Что-то давно я сюда не забирался